Llevamos escasos 15 días desde que el servicio de inmigración de los Estados Unidos comenzó a aceptar aplicaciones para la llamada Acción Diferida para todos aquellos jóvenes inmigrantes que no cuentan con documentos, y persisten muchas dudas al respecto. Existen infinidad de páginas e información confusa al respecto.

En este blog voy a explicar algunas cuestiones que los muchachos preguntan todos los días.

¿Qué es la Acción Diferida?

1- Esta propuesta no es el DREAM act. Es una directiva que el Presidente Obama le dió al Departamento de Seguridad Nacional (Department of Homeland Security) para revisar personalmente, la situación de aquellas personas jóvenes que no representen un riesgo para los Estados Unidos y que tengan buena conducta, para poder obtener un permiso de trabajo y licencia de manejo provisional por dos años, que se puede renovar al término de los dos años.

2- Esta propuesta de Acción Diferida (Deferred Action), no te otorga ningún beneficio migratorio o te da un estátus legal. Lo que sí te beneficia, es en poder obtener tu número de Seguro Social y una Identificación oficial, ya sea la licencia de conducir, o el “State ID”.

¿Quiénes califican para la Acción Diferida?

1- Califican aquellas personas que hayan sido traídos a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años.

2- Tienes que haber estado viviendo constantemente en los Estados Unidos por los últimos 5 años a la fecha del 15 de Junio de 2012 (O sea, estar viviendo desde antes del 15 de Junio de 2007).

3- Tener diploma de la “High School”. Estar actualmente estudiando o haber servido en el Ejército de los Estados Unidos y haber sido dado de baja honorablemente.

4- Para poder aplicar, la edad mínima es tener al menos 15 años cumplidos, y la edad máxima son 30 años cumplidos al día 15 de Junio de 2012. (Una pregunta importante es: si ya tienes 31 años cumplidos en este momento, pero en la fecha del día 15 de Junio de 2012 tenías 30 años, entonces sí calificas.)

5- Tener buena conducta: no tener más de 3 delitos menores y cero delitos graves o “Felonías”. Incluso tener un sólo DUI te descalifica para aplicar.

¿Qué documentos se necesitan para aplicar para la Acción Diferida?

Comprobantes de identidad y de edad

  • Copia certificada de tu certificado o partida de nacimiento (o una fotocopia en caso que no tengas a la mano una copia certificada) traducida al inglés y certificada,
  • Pasaporte válido (y expirado, si lo tienes disponible), o si no,
  • Matrícula consular válida (y/o expirada) o si no,
  • Cualquier otra identificación oficial con foto

Documentos que prueben que estás viviendo en Estados Unidos desde antes de cumplir los 16 años

  • Documentos legales de ingreso (tarjeta I-94, visa, tarjeta de cruce fronterizo), o
  • Archivos oficiales de la escuela/ identificación escolar, calificaciones, diplomas, o
  • Documentos médicos (incluyendo registros de vacunación, recetas, diagnósticos, etc), o
  • Documentos financieros (recibos de alquiler, talones de pago, estados de cuenta), o
  • Recibos de empleo (pueden incluir declaraciones de impuestos), o
  • Declaraciones proporcionadas por testigos presentes en el tiempo de entrada y que sean residentes legales

Documentos que prueben que has vivido en los Estados Unidos por al menos 5 años continuos hasta el 15 de Junio de 2012 (La mayor cantidad posible)

  • Licencia de conducir u otra identificación con fotografía que sea válida y haya sido emitida por el gobierno
  • Identificación escolar válida
  • Certificados/premios escolares
  • Reembolsos, formulario W-2, y talones de pago desde junio 2007 a junio 2012
  • Documentos de seguros de auto/médico/hogar
  • Expediente oficial escolar (certificados acumulativos de estudio son particularmente útiles)
  • Expedientes médicos (incluyendo registros de vacunación)
  • Otros expedientes (registros de clubes de servicio, deportivos o académicos; registros sindicales; registros religiosos, incluyendo registros de bautismo, primera comunión o confirmación)
  • Estados de cuenta del banco/cheques y/o recibos de tarjeta de crédito desde junio 2007 a junio 2012
  • Escrituras de la casa o contratos de arrendamiento
  • Facturas de servicios públicos (gas, agua, electricidad, teléfono, etc.)
  • Comprobante de miembro de gimnasio, comercial, etc.
  • Partidas de nacimiento (o fotocopias) de hijos nacidos en Estados Unidos
  • Nombres de personas o testigos que puedan proporcionar declaraciones juradas que apoyen tu caso

Algún documento que pruebe que estuviste presente en los Estados Unidos el día 15 de Junio de 2012

  • Recibos de compras, recibos de ATM o transacciones con tarjeta de crédito o bancarias del día 15 de junio de 2012
  • Recibos de pago a tu nombre que indiquen la fecha de 15 de junio de 2012
  • Carta de un empleador(es) que acredite tu presencia el 15 de junio de 2012
  • Carta de un dueño(s) que acredite tu presencia el 15 de junio de 2012
  • Fotos selladas con la fecha de 15 de junio del 2012 y tomadas en Estados Unidos en un lugar identificable
  • Carta de un pastor o sacerdote, de una escuela o entrenador que testifique que estuviste presente en los Estados Unidos el 15 de Junio de 2012

Diploma, comprobante de estudios o del servicio militar

  • Comprobante de estar estudiando actualmente (por ejemplo, el último expediente académico o cartas de una institución académica), o
  • Diploma de la secundaria (high school), o
  • Certificado o Diploma de educación general (GED), o
  • Registros militares de estar en activo o haber sido dado de baja honorablemente

¿Qué formularios se necesitan y cuánto cuesta solicitar la Acción Diferida?

El USCIS (Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos) ha puesto a disposición de aquellos que quieran aplicar, losformularios I-821W y el I-765 los cuales están disponibles para ser descargados gratuitamente. Ahora bien, aunque la descarga de los formularios es gratuita, solicitar la Acción Diferida tiene un costo de $465.00 Dólares.

¿Puedo aplicar yo sólo (o yo sola), o necesito de un abogado de inmigración?

Dependiendo de tu situación. Obtener ayuda legal siempre te garantiza que tus documentos serán manejados por expertos que tienen más experiencia. Es recomendable al menos consultar con un abogado de inmigración para disipar dudas y aunque ciertamente los abogados cobran honorarios por sus servicios, también brindan la garantía de que tu caso está en buenas manos. Lláma al teléfono (408) 293-2026 para obtener más información.

¿Y si un Notario me cobra más barato y me dice que puede sacar mi permiso más rápido?

Los llamados “Notarios”, “Notarios Públicos” o “Asesores en Inmigración” no tienen la capacidad legal de representarte ante el USCIS. No todos son estafadores, pero la mayoría prometen tenr ventajas sobre los abogados y cobrar menos. Eso es un fraude y van contra la ley. En muchas ocasiones, incluso utilizan documentos falsos o fraudulentos para someter tu caso, y el USCIS te va a hacer responsable a tí. Hay que tener mucho cuidado con las estafas y recuerda no recurrir a “coyotes” o personas que te den desconfianza.

Yo cometí delitos cuando era menor de edad. ¿Puedo calificar para la Acción Diferida?

Si tienes delitos que cometiste como “juvenile”, aún puedes calificar para la acción diferida siempre y cuando no hayas sido juzgado como adulto. Es muy importante consultar con un abogado de inmigración.

Yo tengo o tuve un DUI. ¿Puedo calificar para la Acción Diferida?

No. Desgraciadamente aunque hayas cumplido tu condena y tu ‘probation’, un simple DUI te descalifica automáticamente para la Acción Diferida.

¿Con la Acción Diferida, puedo viajar a mi país?

Si obtienes la Acción Diferida, (Primero hay que tener la acción diferida) es posible aplicar para un permiso de viaje, llamado “Advanced Parole” mediante el formulario I-131 y el pago de una tarifa de $360.00 Dólares. Es importante mencionar que si piensas viajar, tiene que ser por una razón de fuerza mayor y justificable, por ejemplo, por cuestiones de salud de un familiar.

¿Puedo aplicar para la acción diferida si estoy en proceso de deportación?

Sí, es recomendable hablar con un abogado de inmigración lo antes posible para analizar tu situación legal.

¿Puedo aplicar para la acción diferida si ya fui deportado?

Normalmente no. Pero es necesario consultar con un abogado de inmigración para revisar tu situación legal y ver si calificas para un “perdón” o waiver en otra categoría.

¿Puedo aplicar para la acción diferida si tengo una petición familiar I-130 pendiente?

Si. Pero es necesario consultar con un abogado de inmigración para revisar tu situación legal.

¿Cómo puedo solicitar más información?

Puedes llamar a las oficinas de los abogados Michael Muston y Gabriel Jack. Hablan español y tienen juntos, más de 30 años de experiencia en casos de inmigración.
En San José, CA (408) 293-2026 En San Francisco, CA: (415) 300-0174

  • Gabriel Jack helped us apply for an O-1 Visa, when we needed to change visa status and we got it! The documentation required for an O-1 visa is extensive but we managed to complete everything together with Gabriel in about 4 weeks. Gabriel is very professional and knows what is important and he is also easy to talk to and helpful. We are very pleased and will use Gabriel again should there be a need.
    Counrty of Origin Thank you -
  • Gabriel did a good job. He was easy to deal with, returned calls and did what he said he would – nice change from some lawyers I’ve dealt with. My E3 was approved with no trouble at all…and he’s a really nice person, which is a good bonus. Thanks Gabe!!
    Counrty of Origin Many Thanks! -
  • We had previously shopped around for an immigration lawyer, but we went with Gabriel. He was very knowledgeable, friendly, and thorough. He was able to help us to prepare a very detailed interview packet, and we got our E2 visa at the end of the interview.
    Counrty of Origin Successful E2 Visa -
See All Testimonials