Dream Act 2012: Programa de Acción Diferida *(Deferred Action)

DREAM Act 2010

Share  

Septiembre 21, 2012:

Desde el pasado 15 de Agosto de 2012, los jóvenes indocumentados que reúnan ciertos requisitos, pueden solicitar el acceso a un programa de acción diferida que les dará oportunidad de recibir un permiso de trabajo y obtener su licencia de manejo por un período renovable de dos años.

Hasta el momento, el USCIS reporta que ha recibido poco más de 84,000 solicitudes a nivel nacional.

Esta ley no es el DREAM act.

El llamado programa de acción diferida *(DACA por sus siglas en Inglés) le permite a ciertos inmigrantes jóvenes.

 

¿Cuáles son los requisitos propuestos para calificar para el programa temporal de trabajo?

Bajo la ley del proyecto, estos son los requisitos necesarios para calificar:

  • Debió haber ingresado a los Estados Unidos antes de los 16 años
  • Debe haber residido por al menos 5 años continuos desde haber ingresado a Estados Unidos a la fecha de 15 de Junio de 2012.
  • Estar estudiando, o tener un Diploma, o enlistarse en el Ejército por 2 años
  • No tener más de 31 años en la fecha 15 de Junio de 2012
  • Probar buen carácter moral, no tener más de 3 delitos menores. Delitos mayores como "felonies", convicciones por drogas o incluso un sólo DUI (manejando en estado de ebriedad) no califican.

 

¿Qué documentos se necesitan para solicitar el permiso de trabajo del programa de acción diferida?

COMPROBANTE DE IDENTIDAD Y DE EDAD

  • Copia certificada de tu certificado o partida de nacimiento (o una fotocopia en caso que no
    tengas a la mano una copia certificada) traducida al inglés y certificada,
  • Pasaporte válido (y expirado, si lo tienes disponible), o si no,
  • Matrícula consular válida (y/o expirada) o si no,
  • Cualquier otra identificación oficial con foto

PRUEBAS DE HABER INGRESADO A ESTADOS UNIDOS ANTES DE LOS 16 AÑOS

  • Documentos legales de ingreso (tarjeta I-94, visa, tarjeta de cruce fronterizo), o
  • Archivos oficiales de la escuela/ identificación escolar, calificaciones, diplomas, o
  • Documentos médicos (incluyendo registros de vacunación, recetas, diagnósticos, etc), o
  • Documentos financieros (recibos de alquiler, talones de pago, estados de cuenta), o
  • Recibos de empleo (pueden incluir declaraciones de impuestos), o
  • Declaraciones proporcionadas por testigos presentes en el tiempo de entrada y que sean residentes legales

PRUEBAS DE 5 AÑOS DE RESIDENCIA CONTINUA EN ESTADOS UNIDOS HASTA EL DIA 15
DE JUNIO DE 2012 (LA MAYOR CANTIDAD POSIBLE)

  • Licencia de conducir u otra identificación con fotografía que sea válida y haya sido emitida por
    el gobierno
  • Identificación escolar válida
  • Certificados/premios escolares
  • Reembolsos, formulario W-2, y talones de pago desde junio 2007 a junio 2012
  • Documentos de seguros de auto/médico/hogar
  • Expediente oficial escolar (certificados acumulativos de estudio son particularmente útiles)
  • Expedientes médicos (incluyendo registros de vacunación)
  • Otros expedientes (registros de clubes de servicio, deportivos o académicos; registros sindicales;
    registros religiosos, incluyendo registros de bautismo, primera comunión o confirmación)
  • Estados de cuenta del banco/cheques y/o recibos de tarjeta de crédito desde junio 2007 a junio
    2012
  • Escrituras de la casa o contratos de arrendamiento
  • Facturas de servicios públicos (gas, agua, electricidad, teléfono, etc.)
  • Comprobante de miembro de gimnasio, comercial, etc.
  • Partidas de nacimiento (o fotocopias) de hijos nacidos en Estados Unidos
  • Nombres de personas que puedan proporcionar declaraciones que apoyen tu caso

PRUEBA DE HABER ESTADO PRESENTE EN ESTADOS UNIDOS EL DIA 15 DE JUNIO DE 2012

  • Recibos de compras, recibos de ATM o transacciones con tarjeta de crédito o bancarias del día 15 de junio de 2012
  • Recibos de pago a tu nombre que indiquen la fecha de 15 de junio de 2012
  • Carta de un empleador(es) que acredite tu presencia el 15 de junio de 2012
  • Carta de un dueño(s) que acredite tu presencia el 15 de junio de 2012
  • Fotos selladas con la fecha de 15 de junio del 2012 y tomadas en Estados Unidos en un lugar
    identificable
  • Carta de un pastor o sacerdote, de una escuela o entrenador que testifique que estuviste presente en los Estados Unidos el 15 de Junio de 2012

COMPROBANTES DE ESTUDIOS O DE SERVICIO MILITAR

  • Comprobante de estar estudiando (por ejemplo, el último expediente académico o cartas de una institución académica)
  • Diploma de la secundaria (high school)
  • Certificado o Diploma de educación general (GED)
  • Registros militares de estar en activo o haber sido dado de baja honorablemente

Consulta con los abogados si alguna de estas situaciones se ajusta a tu caso en particular:

  • Cuentas con documentos legales de ingreso (visa, tarjeta I-94, tarjeta de cruce fronterizo)
  • Ya tienes una o más solicitudes de immigración sometidas al Departamento de Seguridad Nacional (DHS)
  • Estás en proceso de remoción (deportación) con ICE o la corte de immigración
  • Tienes resultados de un certificado de antecedentes penales del FBI mostrando cualquier detención en
    la frontera
  • Cuentas con una orden de salida voluntaria
  • Has sido deportado(a) o sujeto a cualquier otra situación migratoria
  • Delitos considerados no graves (misdemeanors) que no involucren drogas o DUI

 

¿Porqué es una ley controversial? Mitos y realidades

Esta ley aprobada por el Presidente Barack Obama ha sido presentada en varias ocasiones a lo largo de los años. Es un esfuerzo bi-partidista para regularizal la situación migratoria de millones de jóvenes que llevan la mayor parte de su vida viviendo ilegalmente en Estados Unidos. Existen muchas posiciones distintas, tanto a favor o en contra de la Ley. He aquí algunos mitos y realidades::

  • Mito 1 : "Les da Ciudadanía a los ilegales "

La verdad es : Este proyeco no da "Ciudadanía". Intenta proveer una oportunidad para que los jóvenes estudiantes se ganen su permiso de trabajo basados en sus estudios y trabajo para el Ejército. Esta ley otorgará un permiso temporal condicional de dos años. Al término de dicho período, el inmigrante debía demostrar que se graduó de una Universidad, tener un título universitario, o haber servido en el Ejército por al menos dos años y no haber sido dado de baja "deshonrosa".

  • Mito 2 : "Van a arreglarle papeles en cadena a todos sus familiares y amigos "

La realidad es : Los beneficiarios de esta ley no pueden "arreglarle" papeles a sus familiares ya que ellos están en una residencia condicional, así que "arreglarle papeles" a sus todos su familiares no será posible.

  • Mito 3: "Pero están aquí ilegalmente"

La realidad es: De eso se trataba esta propuesta, de regularizar su situación. Corregir las actuales leyes migratorias para permitir que los hijos de indocumentados puedan acceder a un futuro mejor. Esta ley no es un regalo ni un premio. Era un compromiso para salir adelante, obtener un título universitario o una carrera militar y contribuir al desarrollo de Estados Unidos.

Para los muchos de jóvenes indocumentados, es muy duro y triste a la vez descubrir su situación migratoria, especialmente cuando van creciendo y sus compañeros de escuela y sus vecinos obtienen sus licencias para manejar y acuden a la Universidad. En cambio, estos jóvenes estudiantes y perfectamente integrados a la sociedad, ven sus carreras y sus sueños truncados por culpa de una decisión que ellos no tomaron.

Estados Unidos necesita más jóvenes profesionales y capacitados, matemáticos, científicos, ingenieros, médicos y otros tantos que se necesitan integrar al desarrollo de este país.

 

Esta propuesta le permite a los jóvenes talentosos y estudiosos, y a los valientes comprometidos a servir con la milicia, a tener un mejor futuro, a ser personas productivas y exitosas para que no terminen con trabajos mal pagados o en las pandillas. Es por el bien de América de que estos jóvenes puedan cumplir este sueño: el sueño Americano.

 
End of Content
"Helping you to obtain the right visa, when you need it"
 

When you contact our firm for an initial consultation, we will take the time to educate and explain the immigration laws, regulations and the visa application procedures of the USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Services, formerly known as the INS or Immigration and Naturalization Service). As a client, you will work directly with an experienced attorney who will be able to answer any questions you have and keep you informed and aware of new developments as your case moves forward.

For all of your legal immigration needs, contact the immigration lawyers of Muston & Jack, P.C., at our San Jose or Los Angeles California law offices to schedule an initial consultation.

 
Phone 408 293 2026
Our Practice Areas:
- US Citizenship
- Business Immigration
- Entertainment Industry Immigration
- Family Sponsored Immigration
- Deportation Defense
 
Useful links:
- Check your Case Status with USCIS
- Current Visa Bulletin
- USCIS Approved Doctors
- Mihan Legal Services for Iranians